分享到:
  他山之石更多>>
>> 美国大学喜欢录取什么样的学生
  学生交流项目更多>>
>> 赴台交流学生见闻之五 遇见——潘艺林
>> 赴台交流学生见闻之四——闫冰野
>> 赴台交流学生见闻之三 温柔之屿 ——
>> 赴台交流学生见闻之二——林强
>> 赴台交流学生见闻之一——李蕊君
>> 2013-2014年度赴韩国交换学生
>> 全英排名第一的商学院为您提供1300
>> 澳大利亚西悉尼 大学招收博士研究生
>> 美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校硕士留
  相关链接


 
  学生交流项目
您当前位置:网站首页 >> 海外风采 > 学生交流项目 >> 详细内容 
赴台交流学生见闻之五 遇见——潘艺林
 14日中午的飞机我们一早就坐上了机场大巴到机场等候,就这样带着大包小包和家人老师朋友的嘱托牵挂一起踏上了远行的路。
来台当天因为身体的不适心情并没有想象中的那么好,但是疼痛中带来的印象却格外深刻,一路南下从青岛到台湾,从阵阵秋雨走到了闷热炎夏,在桃源机场坐大巴回学校,从万里晴空走到万家灯火,安顿下时已是深夜。直到我躺在陌生的床上我才意识到自己已经身处异乡,要自己面对半年的生活,习惯这里的一切。
第二日开始了正式报到的流程,在宿管处、系里签字盖章开始查课选课,接触到的几个当地人给我留下了难以磨灭的第一印象,女生说话声音都甜甜的小小的,但是非常有礼貌,不管是做了什么事情,只要是和你有交流就会跟你说一声“谢谢”。前几顿饭都是在学校里的7-11解决的,吃着里面的便当并不那么习惯,少少的几棵菜和偏甜偏淡的口味对我这个标准的北方人来说是挺大的挑战。
学校很大,在埔里的山坡上,出校门都需要坐校车走一段盘山路才能到镇里,交通相对台北并不那么便利。正因为学校独特的地理位置才让我爱上了这里的一切,随处可见绵延起伏的山脉,低低的云时而包裹着山顶时而和山划出一道鲜明的分界线,刺眼的阳光并没有阻碍我在树荫下欣赏湛蓝的天空的好心情。这里下午多雨水,你可以亲眼看到墨色的云浓得化不开转眼间就落地成了雨。
学校的设施十分齐全,宿舍四人间每人有自己的橱子和桌子,有24小时不间断的热水供应投币式的洗衣机和免费的冰箱。图书馆五层楼高,书的种类多到我都恨不得住进去慢慢研究。体育健身中心设有对学生免费开放的篮球馆、羽毛球馆、健身房、游泳馆。
其实相对这些硬件设施,我更能喜欢这里能从细节里体会到的人文关怀。这里有随处可见的提示牌,提示你应该怎么做。因为我不会游泳,一次自己在游泳馆练习的时候被教游泳的老师看到了,他就游过来教我蛙泳的动作要领还和我聊了很久,很nice的一个人。这里的垃圾不落地街上没有垃圾桶,我们的垃圾要分成废纸、塑胶、玻璃和一般垃圾四类,每天晚上等垃圾车来了再去倒掉。还有每次坐校车时都能看到所有人自发的排成整整齐齐的一列长队等着校车到来,没有人拥挤也没有人插队。
两个星期的时间上了几次课,每一个老师都有他们各自的上课风格,有的老师喜欢课堂提问,回答了问题就可以加分所以大家都抢着回答。有的老师则随堂小考,检测上堂课学习的知识,然后取消期中期末考试。我能感受到的这里的和内地教育方式的差别,老师们会布置作业,许多时候是分组做报告,锻炼大家的自主学习和合作能力,不是死板的课堂讲的大家昏昏欲睡再用期末考试压着所有人喘不过气,这里所有老师都在用不同的方式让大家在愉快的气氛里学到知识。
来台湾的两周时间,体会到了不同的风土人情,我们经历了台风“凤凰”的来袭,走到了台湾的最南端垦丁,看到了太平洋透明的海水,吃到了种类繁多的热带水果,和久负盛名的台湾夜市。越在远方越能感受到家人朋友的关心,走越多的路越多的体验越能让我遇见不一样的自己,感谢眼前我能拥有的一切。
                                                           我在暨大 夜已深
                                                     商学院 国商121 潘艺林
                                                             于2014.9.29
 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn