分享到:
  他山之石更多>>
>> 美国大学喜欢录取什么样的学生
  学生交流项目更多>>
>> 赴台交流学生见闻之五 遇见——潘艺林
>> 赴台交流学生见闻之四——闫冰野
>> 赴台交流学生见闻之三 温柔之屿 ——
>> 赴台交流学生见闻之二——林强
>> 赴台交流学生见闻之一——李蕊君
>> 2013-2014年度赴韩国交换学生
>> 全英排名第一的商学院为您提供1300
>> 澳大利亚西悉尼 大学招收博士研究生
>> 美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校硕士留
  相关链接


 
  学生交流项目
您当前位置:网站首页 >> 海外风采 > 学生交流项目 >> 详细内容 
赴台交流学生见闻之一——李蕊君
 在一个晴朗的下午,我的飞机飞抵了这个美丽的城市。一下飞机,身处新环境的我马上就识出了它的不同——街道干净异常,人流十分有序,天蓝得透彻无比。
     首先映入眼帘的是机场大厅独具一格的天花板建筑。高端、大气、很有设计感的白色镂空建筑,你哪怕不经意的一抬头,一下就能被它轻松抓住视线。出了机场,熟悉的乡音全无,餐厅,车站,各个地方全都开始充斥着一种软绵甜腻的口音,台湾普通话,哈哈。因为在偶像剧里听过,耳熟能详,所以心里竟也有一种亲切感油然而生。
     在台湾待了这么些天,不知为何,有那样一种熟悉而又陌生,清晰却又朦胧的亲切感一直存在于心里,伴随着我去台湾的每一条小街小巷,吃遍小摊小店,看遍山景海色。
     刚到台湾,我就和同伴去逛了逛西门町——一个闹市区,一个最适合逛街的地方。诚然,既然是商业集聚区,就会有很多时尚前卫的高楼,有很多潮店,打扮得嬉皮的一群群年轻人。但是,走来逛去,人都渐渐觉得,似乎有一种神奇的中国标记总会停留在你的脑海里,一遍遍复刻强调着——老街名店充满岁月味道的招牌,其上标致工整的繁体中文,就像这个城市除不去的身份文身,配着街边老旧却韵味十足的大楼。恍然,人居然会有种穿越到旧时中国闹市的错觉,心里升腾起一种不知身处何处却倍感温暖舒服的快感。
     台湾得从它的皮肤往内里挖,你若被它繁华的表层迷惑了,请走进那一间间香气氤氲的书店。一本又一本,从古籍到时事周刊,从历史文载到现今时弊批文,就算其中混迹有再多的外文书籍,你会忘不掉,它们之中总会有一种中国的标记——一种有着五千年文化积淀的厚重感,文化的沉静感,对知识文字的崇敬感虔诚感。随手翻开一本台湾作家的作品,你会被文字间流淌的细腻动人的情感,以及,一颗赤诚而安静的创作的心打动,好像,五千年来一直在思考,一直在记录,从未停息。甚至,某一刻,面对那同为母语记录下的文字思想,你竟会有一丝难过——哈,多久没有这么静下来去欣赏一本同胞写下的书了?
     亲切,因为走在路上,都是朋友。到现在,在台湾遇到的人都无例外的是那种很善意很热心的人。这样形容吧,不管你走在路上遇到什么尴尬的突发状况,都会有一种一呼百应的效应。只要你记得求助,大多数台湾人好像都会乐意伸出援手。而且,那种帮助,不仅仅限于以客套为目的,更不是仅仅为了表现得热心,被帮助过后,你整个人都会有一种被征服感。比如,你若要寻找一个地标,但是一时迷了方向,你求助一个路过的台湾人,他若识路,多数时候,他会尽力耐心认真地给你指出路来。甚至,若他时间不紧凑,他多半都会把你一直带领到目的地才罢休。
     亲切,因为传统寓于精髓,已幻化在台湾的每寸空气中。台湾有很多有名气又很有特色的夜市,已经几近形成了一种独特的文化。一到晚上,夜市就充满了各路人流,他们有着各种鲜明的肤色标记,但是,路边吸引他们的店,总会有一些吸引他们的元素是传统的元素——旗袍,大陆地方小吃。那种热闹的感觉,本身就像一个大大的热情拥抱,给任何来此地的人以归宿感,温馨感。因为是夜市,因为人来人往,因为耳边一直会飘荡着商贩们热情的叫卖声,逛在夜市里的人,都不会有那种身处大城市常有的冰冷感,无归宿感。你会觉得,眼前的人跟你距离都是那样的近,每次卖完东西,她们都会统一地跟你道声谢谢,礼貌地就像自己认识很久又见面的老朋友。你会有一种想要拥抱他们的冲动。
      来到台湾,我想我们应该还会继续穿梭于它的大街小巷里吧,因为就想借着心里感到的这一阵又一阵的亲切感,去尽情地拥抱它,亲吻它——就像亲吻那个认识了很久、又再见面的老朋友。
     嘿,老伙计,一起叙旧可好?
 
                                                                            李蕊君
 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn