分享到:
  他山之石更多>>
>> 美国大学喜欢录取什么样的学生
  学生交流项目更多>>
>> 赴台交流学生见闻之五 遇见——潘艺林
>> 赴台交流学生见闻之四——闫冰野
>> 赴台交流学生见闻之三 温柔之屿 ——
>> 赴台交流学生见闻之二——林强
>> 赴台交流学生见闻之一——李蕊君
>> 2013-2014年度赴韩国交换学生
>> 全英排名第一的商学院为您提供1300
>> 澳大利亚西悉尼 大学招收博士研究生
>> 美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校硕士留
  相关链接


 
  合作学校介绍
您当前位置:网站首页 >> 海外风采 > 合作学校介绍 >> 详细内容 
日本九州大学简介

(学校网址:www.kyushu-u.ac.jp)

九州大学(Kyushu University),成立于1910年,位于福冈县福冈市东区,为日本国立大学。九州大学是日本原7个帝国大学之一,目前已成为日本著名的国立大学,在日本以及世界上均占有一定的地位。 于2004年4月11日与我校建立校级交流。
所设学院:
文学院: 从原来的法文学院独立而来,设有哲学、文学、史学三系 26个讲座。哲学系研究的范围包括从古希腊到现代哲学的各家流派和哲学史,研究的内容有印度史、中国史、伦理学、美学、社会学、宗教、地区福利社会学等;史学系设有日本史、东洋史、朝鲜史、西洋史、考古、地理等讲座;文学系的研究领域有日本语、东洋史、朝鲜史、西洋史、考古、地理等讲座;文学系的研究领域有日本语,日本、中国、英国、德国、法国等国文学。文学院自创立以来已有毕业生 5,000 余人。 

教育学院: 从文学院分离出来,设有教育学、教育心理学两系。前者研究理论问题,如教育史,教育社会学,教育行政,教育方法等,并从应用科学角度研究现代教育问题。教育心理学系的研究方向是:学生心理发展,幼儿语言训练,脑发育不全儿童的生理、心理及治疗的研究。该学院的特色是:同其它大学以培训学校教职员为主的教育学院不同,它要求在教育有关学科方面进行更深入一步的研究。因而该学院的毕业生大多数进入研究生院进行深造。附设比较教育文化,发育不全儿童临床中心,心理教育来访接待中心等研究部门。

法学院: 来自法文学院,最早仅有刑法、刑事诉论法两部门,以后逐渐增设了政治学史、经济法、国际政治学、英美法、比较宪法、裁判法、刑事政策、法社会学等 27个讲座。

经济学院: 亦来自法文学院,现设有经济学系(经济理论、经济史、经济分析),经营学系(企业管理、企业计算),经济工程学系(经济教学、计量经济、产业规划、管理工程)。它的特色是:具有悠久的传统,教学和研究并重,善于从广、深的视野来研究带根本性的问题,但又不忽视对一些现实经济问题的关心,有着健全的实习制度,以教员为中心,学生为主体的研究小组围绕教员的专业领域对多种问题进行深入研究,教学相长,教员与学生关系融洽。

理学院: 于1939 年建立,是九州大学偏重于理论研究和进行本科生教学的学院。设有物理、化学、地球行星科学、数学、生物 5 系 51个讲座。

医学院: 发源地是以医学博士大森治丰为院长的福冈县立医院,后几经变迁,成为九州大学的重要学院,从中先后分化出药学院、牙科学院,并成立了胸部疾病研究等部门,医疗技术短期大学院,放射线诊疗技工学校,卫生检查技工学校,护理学校,以及生物体医学防治研究所、遗传情报实验室等研究机构。

农学院: 建校时仅有农学一个学科,以后陆续新增了化学、林学、水产学、农业工程、畜牧学、农业经济、林产学、粮食化学工程等学科。附设有农场(内有若干亩旱、水田耕地、果树园、桑园、牧场等), 5 处实习林场、水产实验所(内有标本室、实验室、图书室和两艘调查船),生物防治研究设施,生物学实验所,遗传资源研究中心(包括动物、植物、微生物等重点遗传资源)。

工学院: 为九州大学规模最大的学院,设有土木、电子、机械、采矿、应用化学、造船、航空、通讯、原子核等工程学科共 124个讲座,附设有研究教学中心,承担全国许多重点研究课题。

 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn