分享到:
  新闻快报更多>>
>> 建筑学院:拓宽国际视野,积极开展国际
>> 美国拉玛尔大学带来留学新选择
>> 我校参加山东省来华留学工作座谈会
>> 首期赴美国北卡州立大学夏令营圆满结束
>> 海外高层次优秀人才引进联络站签约仪式
>> 我校维特曼教授荣获国家“友谊奖”
>> 我处组织外籍教师、各国留学生参观青岛
>> 俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立技术大学一行
  公告通知更多>>
>> 征集愿意接待留学生寄宿的家庭(HOM
>> 关于选拔本科学生赴美国加州大学河滨分
>> 关于报送2012年在鲁举办国际会议和
>> 关于报送2013年度在鲁举办国际会议
>> (第六期 2013年春季)加州大学河
>> 关于报送2012年在鲁举办国际会议和
  相关链接


 
  新闻快报
您当前位置:网站首页 >> 外事动态 > 新闻快报 >> 详细内容 
我校维特曼教授荣获国家“友谊奖”

9月29日下午,2009年度“友谊奖”颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行。我校维特曼(Folker Helfrid Wittmann)教授获此殊荣,29日应邀赴京出席颁奖仪式,30日受到国务院总理温家宝的亲切会见,10月1日参加了60周年国庆庆典,并于10月2日下午返回学校,我校党委书记耿喜华亲赴机场迎接了载誉归来的维特曼教授并与维特曼教授亲切交流。国际交流与合作处负责人陪同迎接。

  中国政府授予外国专家的最高荣誉奖项

  29日下午,2009年度“友谊奖”颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江为维特曼教授颁奖并在会上致辞。
  30日下午,国务院总理温家宝在人民大会堂亲切会见了荣获2009年度中国政府“友谊奖”的包括维特曼教授在内的100名外国专家和他们的眷属。温家宝代表中国政府和人民向获奖的外国专家表示祝贺,对他们为中国现代化建设做出的突出贡献表示感谢,并向在华工作的所有外国专家和国际友人及其亲属表示问候。温家宝说,今年是新中国成立60周年。60年来特别是改革开放30年来,中国取得了举世瞩目的伟大成就,发生了翻天覆地的变化。这些成就是中国人民团结奋斗的结果,也凝聚着外国专家和国际友人的智慧和贡献。大批外国专家和国际友人,不远万里来到中国,与中国人民风雨同舟、携手奋进,把自己的聪明才智献给了中国的建设事业。对此,中国人民将永远铭记!
  荣获2009年度“友谊奖”的外国专家分别来自28个国家。从事的行业领域主要涉及工业、农业、教育、科技、体育、医疗卫生、工程建设等。“友谊奖”是中国政府授予外国专家的最高荣誉奖项,从1991年至今,已有60个国家的1099名外国专家获此殊荣。
  维特曼教授,俄罗斯国家科学院院士,先后获得数理专业、物理专业、核物理专业的学士、硕士及博士学位,曾在德国、荷兰、瑞士等多所知名的大学担任过建筑材料方面的教学和实验研究工作,曾任清华大学的客座教授和同济大学的咨询教授。他在建筑物维护与古建筑保护、建筑材料研究与测试、水泥基材料断裂力学及混凝土耐久性研究等方面享有国际盛誉。历任“混凝土断裂力学与混凝土结构国际学会”、“建筑物维护和古建筑保护科学技术国际学会”及“建筑材料和结构物测试与研究实验室国际学会”等几个国际知名学会的主席。担任国际知名刊物《Restoration of Buildings and Monuments》的主编,《Cement and Concrete Research》、 《Journal of Advanced Concrete Technology》、《Advances in Materials Science and Restoration》 、 《International Journal of Materials and Structural Reliability》等多家国际知名学术刊物的编委。已出版著作 30余部,发表学术论文300 余篇,其中大多数被SCI、EI、ISTP收录。

  国庆庆典令人惊叹
 
  10月1日,维特曼教授等获奖专家作为外宾在北京天安门广场参加了国庆观礼。谈到观礼时的所见所感时,维特曼教授用了许多“第一”、“不可思议”、“令人惊叹”盛赞国庆庆典活动场面,他兴奋地说:“这是我从未经历过的庆典活动,规模第一,场面宏大,气氛热烈。这么大的庆典场面,这样多的人参加,一切都井井有条,秩序井然,简直不可思议。接受检阅的方队动作整齐划一,令人惊叹。此次动用高科技手段进行人工消云减雨,效果非常好,是自己从未经历过的。在场的每个人都尽情尽兴地融入其中,欢呼雀跃,气氛非常和谐,非常愉快!”
  维特曼教授表示,能够获得中国政府的最高荣誉奖项,参加如此盛大的国庆庆典,感到非常自豪。中国政府对外国专家的重视,使自己十分感动。此次获奖不仅是个人的荣誉,也是青岛理工大学、青岛市的荣誉,将继续为青岛理工大学混凝土耐久性中心的发展,为学校和城市的发展做出自己更大的贡献。

 积极推动学校和学科发展

  维特曼教授曾多次表示,来青岛理工大学工作的目的是提高学校在国际和国内的声誉和良好的影响,在他力所能及的范围内培养好队伍,培养好习惯,提高科学研究的能力和水平,多出成果,出好成果。
  维特曼教授对学校和混凝土学科的发展发挥了重要的推动作用,使我校在科学研究、实验室和中心建设、科研梯队建设和人才培养以及科技合作与学术交流等方面都有了显著的进步和提高。
  早在 1995 年,Wittmann 教授就曾应赵铁军教授的邀请来我校进行过学术交流和指导,并保持着良好的联系。2002年,他拒绝了麻省理工学院等著名大学的聘请,作为青岛市引进的第一个外籍院士,正式成为青岛理工大学的特聘教授。受聘任期间,Wittmann 教授严格履行协议规定的职责,每年至少来校3至4 次,每年在青岛工作的时间超过 3 个月。2002 年至2003年,山东省混凝土结构耐久性工程技术中心和青岛市建筑材料行业技术中心先后成立,他被聘任为这两个中心的主任。
  维特曼教授先后直接参与研究的项目有:国家外国专家局国际合作项目“混凝土结构的耐久性、维护与修复技术”,国家自然科学基金重点项目“海底隧道工程劣化机理与防护技术研究、面上项目“沿海混凝土建筑的破坏机理与修复技术”,“海洋环境混凝土结构高性能水泥基包裹材料与防护技术研究”,重大横向课题“青岛胶州湾隧道混凝土耐久性传感器的安装与监测”等。
  维特曼教授还十分重视参与各种社会活动,热心关注学校和青岛市的发展,他先后参加了我校 50 周年校庆、学校更名暨揭牌仪式、新校区暨教育小区奠基典礼等活动,并曾应邀与青岛市文物部门交流,对青岛市古建筑的维护提出了许多宝贵的建议。
  2007年 11 月,维特曼教授荣获“齐鲁友谊奖”。

颁奖现场

温家宝总理向获奖专家表示祝贺

张德江副总理为获奖专家颁奖


Wittmann教授与其他专家

温家宝总理与所有获奖专家及其家属合影留念

维特曼教授(中)

耿喜华书记赴机场迎接 

奖章

维特曼教授在学校开始新一轮工作

 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn