分享到:
  新闻通知更多>>
>> 李国华副校长会见英国德蒙福特大学客人
>> 爱尔兰沃特福德理工学院校方代表来访
>> 英国提赛德大学代表团来我校访问
>> 我校与美国扬斯敦州立大学签订合作协议
>> 教育部“春晖计划”美国专家团—青岛理
>> 法国高等信息工程师学院代表张潭潭来访
>> 法国雷恩商学院校方代表金鹏来访
>> 2017-2018年度赴韩国交换学生
>> 西班牙布尔戈斯大学利世俭博士来我校访
  职责职能更多>>
>> 国际处人员主要职责
>> 青岛理工大学国际合作与交流处主要职能
>> 青岛理工大学2013年工作要点摘录
>> 青岛理工大学校情总览
  相关链接


 
  新闻通知
您当前位置:网站首页 >> 新闻通知 >> 详细内容 
我校首次成为教育部春晖计划资助单位


    我校首次成为教育部春晖计划资助单位,来自美国加州洛杉矶市水电局的颜利平等二位教授将于本学期来我校进行交流,举办系列学术交流活动,同时商讨与我校的学术合作研究等。

                                           国际交流与合作处
                                            2017年2月23日



教育部“春晖计划”实施细则

 一、为贯彻国家留学工作方针,支持在外留学人员以多种方式报效祖国并为其创造必要条件,教育部特制定《春晖计划》,以充分发挥广大留学人员在社会主义现代化建设中的作用,鼓励他们为我国科教等事业的发展建功立业。
  二、为实施《春晖计划》的宗旨和内容,教育部特拨出专项经费资助在外留学人员短期回国工作。
  三、本专项经费的资助范围包括:
  1、应国内主办单位邀请回国参加国际性的系列会议或高水平的重要专业学术会议,并做大会主要发言(特邀或专题报告);
  2、应邀参加国内举办的全国性系列科学会议或重要前沿科技和教育研讨会;
  3、应国内单位邀请回国开展国内尚属空白或高水平的科研合作和教育交流;
  4、教育部或驻外使(领)馆教育处(组)认可的其它短期回国服务活动。
  四、本专项经费择优资助已获得博士学位并在本专业领域取得突出的学术成就的优秀留学人员(含已获得外国长期(永久)居留权或留学国再入境资格者)。申请者应已落实国内接待(邀请)单位和短期回国工作计划。
  五、本专项经费优先资助参加我国经济建设和社会发展急需的国家科技和教育重点重大计划的合作研究,包括:国家攀登计划、国家自然科学基金重点重大项目、国家“863”计划、国家重点科技攻关计划、国家产学研计划和教育部各类重大科技和教育计划;参加与国家级科研基地(重点实验室和工程中心等)和人才培养基地建设、面向二十一世纪的重大教育教学改革计划以及“211”工程重点建设项目有关的科研合作和教育交流活动。
  六、本专项经费可在国内外申请,经国内审批在国外发放。教育部设立资助留学人员短期回国工作专项经费(《春晖计划》)审核小组,负责审定年度资助的重点学科领域、专业方向及重大项目和学术活动内容等事项。
  七、申请审批程序:
  1、教育部将审核小组确定
  2、在外留学人员可直接向我驻外使(领)馆教育处(组)提出申请,提供必需的申请材料。申请人须填写“资助留学人员短期回国工作专项经费(《春晖计划》)申请表”并附本人短期回国工作计划安排、相关信函及证明本人学术成就的材料(包括本人简历、已发表学术论文目录、国内外专家学者和驻外使(领)馆教育处(组)的推荐信等)。申请人至少应在短期回国工作前三个月提出申请;
  3、经驻外使(领)馆教育处(组)对申请材料提出审核意见后报教育部外事司;
  4、国内接待(邀请)单位亦可按规定要求直接向教育部提出申请;
  5、教育部组织专家对申请材料进行评审;
  6、教育部根据专家评审意见拟定资助名单报《春晖计划》审核小组审批;
  7、教育部外事司将审批结果通知有关驻外使(领)馆教育处(组)。
  八、本专项经费原则上用于留学人员短期回国工作的单程国际旅费。
  九、教育部常年受理申请,一般每季度集中审批一次,择优资助。

 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn