国际交流合作处
设为首页  |  加入收藏
首页|机构设置|工作动态|国际交流|港澳台侨|教师出国|学生出国|海外引智|下载专区|ENGLISH
 新闻快报  
 通知公告  
 出访公示  
新闻快报
当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻快报 > 正文
 

谭秀森校长应邀参加海峡两岸大学校长论坛

发布人:邵雪    时间:2018-11-02   点击:[]

 

 

10月24日至27日,2018年海峡两岸大学校长论坛在台湾海洋大学举办。校长谭秀森应邀参加此次论坛并做题为“创新创业教育重在体系创新”的主题发言。我校教务处、国际交流处等负责人陪同参加论坛。

         

谭秀森校长在论坛现场(右二)

谭秀森在发言中介绍了学校基本情况、办学特色、主要办学成果,阐述了“理念创新、模式创新、方法创新、体系创新”的双创教育观点以及我校开展双创教育的思路、措施和取得的成果。他强调,创新创业教育是在高等教育大众化乃至普及化背景下,适应创新型国家建设需要,推动高等教育内涵式发展、提高人才培养质量的必然选择。双创教育以学生创新创业精神培养、创新创业能力提升为目标,重在培养理念创新、培养模式创新、培养方法创新和保障支持体系创新。

         

谭秀森校长做主题发言

海峡两岸大学校长论坛自2002年起于山东省及台湾两岸高校轮流举办,会议针对高等教育所面临的挑战、学校可持续发展、两岸校际合作交流、大学治理和人才培养改革等议题,交流探讨,分享经验和成果,有力推动两岸高校的交流与合作,促进了两岸高等教育的发展与提升。

论坛的主题是“新时代、新挑战:高等教育改革与治理体系之前瞻”、“两岸交流合作共同人才培育”、“创新、创业人才培育”、“跨领域学习能力与现代人才培养”、“翻转教室与大学教育创新与实践”。来自海峡两岸的台湾大学、青岛大学、台湾海洋大学、济南大学等46所大学、100多位校长、专家学者与会。论坛共进行了两场专题报告,19个主题发言。与会代表就创新创业教育在台湾高校的开展情况进行了交流和探讨。

我校参会人员认真听取了全部主题报告,利用综合讨论和论坛间隙积极和相关高校交流沟通,在分享彼此办学经验的同时,也广交朋友,探讨校际交流与合作,为积极参与、推动与境外、国外高校的交流互动,不断提升学校开放办学水平,全面提高学校内涵发展和人才培养质量,打下了良好基础。

25日下午,谭秀森一行访问了台湾师范大学,与该校副校长印永翔、院长高文忠等座谈交流,并参观了图书馆、校史馆以及我校访问师生居住和学习的师大会馆。双方共同回顾了四年来两校密切往来互动的成果和经验,更期待今后更多务实合作。四年来,两校数次互访,我校曾有教师13人次在该校进修,学生58人次在台湾师范大学交流学习。

         

访问台湾师范大学

         

谭秀森校长与台湾师范大学印永翔副校长互赠礼物


       26日,谭秀森一行应邀访问了台湾东南科技大学,与该校校长李清吟、副校长魏水根、董益武及两岸交流办公室全体成员进行深入交流,并实地考察了音乐表演、旅游餐饮、电器工程、汽车维护、航空服务等教学和实践等设施和场地。李清吟介绍了学校的办学理念、办学成果、专业设置和应用实践等教育环节的见解和成效。谭秀森一行看望了我校临沂校区在此交流学习的两位青年教师和四位同学,亲切了解他们在台学习工作情况,并勉励他们继续认真学习、提升自我。我校师生对学校领导前来看望倍感亲切、倍受感动,表示会珍惜机会,好好学习,争取学有所获,回校分享给更多的老师和同学。(国际交流处)

访问台湾东南科技大学

下一条:英国格林威治大学商学院全连峰教授来访

关闭

 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qut.edu.cn

您是第 位访问者