分享到:
  工作介绍更多>>
>> Foreign Expert Pos
>> 外国文教专家教学评估表(外国专家填写
>> 外国文教专家教学评估表(学生填写)
>> 外国文教专家教学评估表(系、室填写)
>> 外国文教专家综合评估表
>> 外国文教专家对学校管理工作意见表
>> 我校的专家工作情况
  工作环境更多>>
  相关链接


 
  到校任教
您当前位置:网站首页 >> 外国专家 > 到校任教 >> 详细内容 
我校外国专家荣获2010年度国家“国际科学技术合作奖”

我校外国专家荣获2010年度国家“国际科学技术合作奖”

我校外国专家维特曼教授荣获2010年度“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。1月14日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2010年度国家科学技术奖励大会,中国国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强等出席大会。会上,2010年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖等5大国家级科技奖项一一揭晓并颁奖。我校维特曼教授以其受聘我校以来在人才培养、科学研究等方面做出的突出贡献荣获2010年度中华人民共和国国际科学技术合作奖
福克·荷弗里德·维特曼(Folker Helfrid Wittmann)博士,德国籍,教授,俄罗斯国家科学院院士,历任“混凝土断裂力学与混凝土结构国际学会”、“建筑物维护和古建筑保护科学技术国际学会”等国际知名学会的主席,“混凝土徐变与收缩国际会议”创始主席,RILEM协会“混凝土断裂力学委员会TC 50”主席,RILEM协会“高压加气混凝土模型委员会TC 78 AAC”主席,RILEM协会“应变硬化水泥基复合材料耐久性委员会TC 208”主席。
   维特曼教授在建筑物维护与古建筑保护、建筑材料研究与测试、水泥基材料断裂力学及混凝土耐久性研究等方面享有国际盛誉;担任国际知名刊物《Restoration of Buildings and Monuments》主编,《Cement and Concrete Research》、《Journal of Advanced Concrete Technology》、《Advances in Materials Science and Restoration》、《International Journal of Materials and Structural Reliability》等多家国际知名学术刊物的编委。已出版著作30余部,发表学术论文近500篇,其中大多数被SCI、EI、ISTP收录。在我校工作期间,培养博士、博士后40余名,有力推动了我校科研、学科、人才队伍建设。2007年11月获“齐鲁友谊奖”;2009年10月获“国家友谊奖”;2010年获“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。
 
亲身参与,推动学校科研进程
 
   2002年,维特曼教授作为青岛市引进的第一个外籍院士,正式成为我校特聘教授。受聘期间,维特曼教授严格履行协议规定的职责,每年至少来青岛3至4次、工作时间超过3个月,极大地促进了我校在混凝土材料及相关领域的科研工作,先后直接参与研究了国家外国专家局国际合作项目“混凝土结构的耐久性、维护与修复技术”,国家自然科学基金重点项目“海底隧道工程劣化机理与防护技术研究”,面上项目“沿海混凝土建筑的破坏机理与修复技术”、“海洋环境混凝土结构高性能水泥基包裹材料与防护技术研究”以及青岛国信实业有限公司资助的重大横向课题“青岛胶州湾隧道混凝土耐久性传感器的安装与监测”。
2003年,在维特曼教授的促成下,混凝土耐久性中心与德国瓦克(WACKER)和申德欧(STO)两家公司开展合作,为中心在国内率先开展渗透型涂料用于混凝土表面防水处理的研究提供了良好的思路和外部条件。围绕这一课题,维特曼教授与赵铁军教授合力指导研究生开展了系统深入的研究,并得到了国家自然科学基金重点项目与青岛市科技局科技发展计划的资金支持。
   针对国际研究前沿,维特曼教授结合中国的具体情况,基于赵铁军教授负责的多项国家和省部级研究课题,率先提出了开辟海边暴露试验场的建议,并指导研究生开展了复合因素作用下混凝土结构耐久性方面的研究。
   作为课题的重要参与研究人员,维特曼教授对课题的深入研究提出了建设性和前瞻性的建议,对课题总体研究方案的制定起到了至关重要的作用。他不但亲自参与研究方案的制定,深入分析研究结果,而且提供了大量的参考资料,引进了国外先进的试验技术和分析软件,并联系和安排部分研究人员到国外设备先进的实验室进行了相关的试验研究。在他的指导下,学校自行研制了多个专用试验仪器,使得复合因素作用下混凝土耐久性的研究手段和所取得的研究成果达到了国际先进的水平,目前有四项相关发明专利正在公示中。
 
努力工作,切实指导工程实践


 
维特曼教授积极参与国内的实际工程建设,将知识用于指导工程实践,为保证混凝土工程的质量和寿命出谋划策。
   结合赵铁军教授承担的“青岛胶州湾隧道混凝土材料与结构耐久性研究及开发”项目,维特曼教授亲自编制了“海底隧道混凝土表面防水处理方案”建议书,并就此多次与建设单位接洽,为混凝土表面防水处理研究成果在国内外重大工程中的应用做出了积极的贡献。
   在维特曼教授的指导和建议下,2005年12月,由我校牵头编制的山东省工程建设标准《混凝土结构耐久性设计规程》经山东省建设厅发布实施,这是国内首部关于混凝土结构耐久性设计的地方性标准,对合理指导混凝土结构耐久性设计,保证结构物使用寿命,减少维修费用,节省工程造价意义重大。
   在举世瞩目的青岛胶州湾海底隧道工程建设中,维特曼教授亲自编制“胶州湾海底隧道混凝土表面防水处理方案”的建议书,还指导了二衬混凝土的配合比设计及其耐久性研究。2008年,教授又作为主要参研人员,承担了由青岛国信实业有限公司资助的横向课题“青岛胶州湾隧道混凝土耐久性传感器的安装与监测”。在对国外数座海底隧道调查的基础上,维特曼教授认真分析了胶州湾海底隧道的地质和环境特点,制定了“海底隧道耐久性监测的方案”,并已负责在德国联系购进了供海底隧道耐久性监测之用的阳极梯和环形电极,并随时关注监测传感器的安装。
 
悉心尽责,促进中心迅速发展


 
 2002年,依托于青岛理工大学的省级中心山东省混凝土结构耐久性工程技术研究中心成立,2003年,依托于青岛理工大学材料学重点实验室的市级中心青岛市建筑材料行业技术中心成立。维特曼教授作为两个中心的主任,给实验室的建设和管理带来了国际化的理念,也为实验室仪器设备的完善发挥了重要的作用。
   经维特曼教授的介绍和联系,国外的大学和研究机构多次向我校建材实验室赠送实验仪器,其中包括离子色谱仪等贵重仪器。维特曼教授还先后以个人名义向实验室赠送了氯离子选择电极、碳酸钙含量数字压力分析仪、圆环收缩试验设备、磨粉机磨头、切割机锯片等一批当时国内还不十分普及的仪器设备及配件。目前,实验室所接受捐赠仪器的总价值多达200万元。
   维特曼教授还经常亲自帮助实验室联系购买质量可靠的试验设备,如2008年从德国引进的JUMBO900型切割机,操作简单,便于切割,大大方便了水泥基材料试块的制作;另外指导学生制作、安装了直拉腐蚀仪、氢氧化钙沸煮分析设备等多种自制试验设备。
   在维特曼教授的全力帮助与支持下,我校相关实验室得以迅速健康发展。2009年,海洋环境混凝土技术教育部工程中心在我校成立,并得到了政府和上级主管部门的政策和资金支持,发展迅速,在青岛市、山东省乃至国家建筑材料领域的科研和工程中发挥了重要的作用。仅近三年,中心就获得了国家及省部级科研项目支持18项,总经费(国拨)达到920余万元。
 
严谨认真,注重科研梯队建设


 
 作为学术带头人,维特曼教授在学科和梯队建设中发挥了重要的作用。他不断强调团队建设的重要意义,始终以一个德国学者特有的严谨态度和工作作风影响着团队的每一位成员,经常鼓励中心研究人员之间要密切合作、优势互补。他认为,只有利用学科交叉的优势,才能开展具有创新性的研究。
   同时,教授十分重视科研团队的国际化,鼓励和督促研究人员强化外语基本功,积极参加国际会议和国际交流,力争使自己有能力站在国际的高度上思考问题,有能力与国际同行交流与合作。他经常通过专题讲座和座谈以及邀请国外知名学者来中心讲学等形式,帮助中心研究人员提高交流能力,了解国际研究前沿。每年都有学者和专家经教授的邀请来我校讲课。
   另外,他还鼓励引进海外留学归国人员到中心和实验室工作,并通过各种渠道积极为中青年研究人员创造出国进修和合作研究以及技术开发的机会,为形成具有合理的年龄结构、职称结构和学历结构、拥有较强的国际合作能力和竞争能力的科研梯队起到了重要作用。
 
满怀赤诚,积极关注学校发展


 
 维特曼教授十分重视各种社会活动,积极关注青岛理工大学和青岛市的发展。
   作为我校特聘教授,维特曼教授多次在学校有关大赛上担当评委或主席,并不远万里来校参加了2003年校庆典礼、2004年更名暨揭牌仪式、2007年新校区暨教育小区奠基典礼。
维特曼教授也十分关心青岛的发展,尤其是关注青岛德式古建筑的维护与保护。针对青岛市古建筑的保护和整治,青岛市文物部门曾专门与维特曼教授进行了交流。维特曼教授对青岛市古建筑的维护提出了许多宝贵的建议。这些合理化的建议,对政府部门的工作决策和计划实施具有指导性的意义。另外,维特曼教授还积极联络德国厂商,对青岛最老的德国建筑迎宾馆中已有100多年历史的钢琴进行修复。
   维特曼教授表示,希望能够培养好队伍,培养好习惯,提高科学研究的能力和水平,多出成果,出好成果,提高学校在国际和国内的声誉和良好的影响,推动中国经济和社会的发展。
外国专家局科教文卫专家司网站相关报道:
《2010年中华人民共和国国际科学技术合作奖得主维特曼教授来访我局》
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
胡锦涛总书记接见维特曼教授
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
国家外专局雷风云副司长接见维特曼教授
 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn