分享到:
  短期往来更多>>
>> 韩国生产技术研究院罗璟焕院长一行来访
>> 法国巴黎Mod’ Art 国际时装艺
>> 德国威廉港市雅德应用科技大学校长艾玛
  合作研究更多>>
>> 我校与韩国朝鲜理工大学签订合作协议
>> 德国雷根斯堡应用技术大学校长来校洽谈
>> 我校与韩国全州大学签订合作办学协议
>> 仪垂杰校长出席2010海峡两岸大学校
  相关链接


 
  出国考察
您当前位置:网站首页 >> 国际交流 > 出国考察 >> 详细内容 
薛允洲书记等6人赴美国、加拿大高校访问
应加拿大安大略理工大学、美国奥克兰大学邀请,我校薛允洲书记带领朱申红校长助理、机械工程学院院长谭继文教授、计算机工程学院王斌教授、教务处处长王在泉教授,在国际交流处处长刘春堂教授的陪同下,于2013年7月7日至14日对上述两校进行了为期八天的交流访问。
为了此次访问,国际交流与合作处提前就和学校领导沟通并确定了明确的工作方向和目标。在与相关学院积极沟通并取得支持和配合的基础上,与外方学校广泛接触,做到有针对性的出访工作,取得了丰硕成果。
一、访问加拿大安大略省理工大学。该大学是一所年轻充满活力的以创新科技为办学目标的新生力量。我校的海外泰山学者张丹教授在该所大学任职,张教授是加拿大八大首席科学家之一,是该校机器人研究开发中心的主席和教授。此次访问,建立了我校机械学院与对方大学在博士研究生联合培养和青年骨干教师访问以及科研合作等领域开展交流与合作的平台。
参访安大略大学的机械设计与制造中心和机器人研发中心。该中心现在是加拿大三大有全部自主研发能力的机器人研发中心之一,有来自欧美的访问学者和博士生共同参与的团队。
双方就对博士生2+1联合培养、青年教师访问、科研项目联合申报和开发进行了深入细致的探讨。双方约定尽快将此次考察访问中达成的意向形成校际合作协议以推进项目的具体实施。
二、访问美国的奥克兰大学。该大学学科门类和专业设置与我校非常近似,合作交流空间巨大。奥克兰大学和我校计算机工程学院就2+2 双校园双学位项目进行了深入细致的对接和研讨,并达成各项共识。此次访问主要是考察奥克兰大学计算机专业和部分机械专业本科生教育的办学条件和其他综合情况。对前期商讨过程中师生关心的系列问题进行了深入探讨,为下一步签署具体的合作协议做好调研和实地考察工作。
7月11日上午,学校安排我们参观了位于底特律市内的福特汽车国家博物馆。馆内不仅有美国工业的发展史、更有美国思想文化发展史。出访不仅开阔了眼界,也激发了专业思考。
Louay Chamra院长对即将开始的2+2双学位项目充满期待,表示他将会在下学期初陪同奥克兰大学校长对我校进行回访。
薛允洲书记代表学校和奥克兰大学签署了双方合作谅解备忘录。
此次访问的成功和顺利得益于前期做了大量的沟通和准备,每个成员分工明确,各司其职。包括学校介绍、专业提问、实地考察、语言翻译等都提前做了大量的内部沟通和协调。一切井井有条,因此赢得对方尊重和配合。所以实现了时间短、费用低、效果好的预期,为今后学校的实务性外访提供了很好的经验。
总之,通过这次出访,进一步商讨了与美国、加拿大高校间师生互换交流和科研学术交流等具体事宜,拓展了办学空间,圆满完成预定的出访任务,为进一步合作打下基础。出访成员通过亲身感知,加深了对美国、加拿大各方面的理解,开阔了眼界和思路,转变了观念,更新了意识,新的信息刺激出一些新的想法。我们拟向师生传达交流,理清下一步发展的思路,为我校的进一步发展做出贡献。
































 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn