分享到:
  短期往来更多>>
>> 韩国生产技术研究院罗璟焕院长一行来访
>> 法国巴黎Mod’ Art 国际时装艺
>> 德国威廉港市雅德应用科技大学校长艾玛
  合作研究更多>>
>> 我校与韩国朝鲜理工大学签订合作协议
>> 德国雷根斯堡应用技术大学校长来校洽谈
>> 我校与韩国全州大学签订合作办学协议
>> 仪垂杰校长出席2010海峡两岸大学校
  相关链接


 
  来校讲学
您当前位置:网站首页 >> 国际交流 > 来校讲学 >> 详细内容 
德国马格德堡应用技术大学Grabau教授来校作报告
3月31日下午,德国马格德堡应用技术大学经管学院院长Grabau教授、德累斯顿应用科学大学会计学教授Irina Hundt女士一行5人到管理学院访问,管理学院院长赵金先,党总支书记王新、副院长王建波、姜东民、党总支副书记申维东等参加会谈。
  双方在管理学院资料室做了简短的会谈,就学校和学院概况、学生培养、合作办学等方面交换了意见。之后,Grabau教授为我院师生做了题为“当代德国教育、经济与管理”的报告。Grabau教授以马格德堡应用科技大学为例,对德国的文化教育体系做了详细介绍。马格德堡应用科技大学坐落在德国中部,拥有20余年办学历史,全校拥有6500多名学生。学校由马格德堡主校区和数个分校区组成,主校区以技术学科如机械制造、电子和媒体学等学科为主,分校区则以经济学、节能科学等学科为主。学校教学模式先进,采用三个月学习、三个月到公司实习的轮换式教学模式和远程教育教学等。同时,学校十分注意学生实践能力的培养,不仅在课程设置上突出实践环节,而且还要求学生必须有三个月以上、最好是在非德语的国家的海外实习经历。Grabau教授还向大家展示了马格德堡应用技术大学的校园风景。
  Grabau教授分析了中德两国在经济管理方面的优势与劣势。他说,对德国公司而言,中国有着更加广阔的销售市场,但是,在与中国公司的合作中也有一些阻碍,比如,在中国建立公司的成本比较高,中国法律的相对不健全也在一定成度上阻碍了德国公司的发展。对于中国公司而言,德国健全的法律、相对低的合作成本让他们更加喜欢去德国投资。最后,Grabau教授就学生关心的求学、就业等问题做了耐心解答,报告会在热烈的气氛中结束。
  Grabau教授表示,希望加强与管理学院的交流与合作,搭建牢固的合作平台,并以此推动两校在经济管理方面的交流合作。通过报告会,同学们也了解了当代德国的教育模式,认识了中德两国在经济、管理等方面存在的差异,为有志于留学德国的同学提供了帮助。 (管理学院 于淼 宁宇)

 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn