分享到:
  短期往来更多>>
>> 韩国生产技术研究院罗璟焕院长一行来访
>> 法国巴黎Mod’ Art 国际时装艺
>> 德国威廉港市雅德应用科技大学校长艾玛
  合作研究更多>>
>> 我校与韩国朝鲜理工大学签订合作协议
>> 德国雷根斯堡应用技术大学校长来校洽谈
>> 我校与韩国全州大学签订合作办学协议
>> 仪垂杰校长出席2010海峡两岸大学校
  相关链接


 
  出国考察
您当前位置:网站首页 >> 国际交流 > 出国考察 >> 详细内容 
杨向荣副书记率团访问澳大利亚
2008年2月16日至25日,在杨向荣副书记的带领下,我校代表团一行七人对澳大利亚进行了为期9天的考察,期间先后访问了斯特斯菲尔德学院、查理斯特大学、阿德莱德大学。
2月18日,代表团访问了斯特斯菲尔德学院,双方领导各自介绍了学校的情况以及今后合作办学的愿望和合作方式。斯特斯菲尔德学院(Strathfield College)是由澳大利亚联邦政府建立的专业课程和职业教育机构。学院位于悉尼市中心,其前身是斯特斯菲尔德区际联合学院,是一所面向海外的现代化学院,拥有高质量的教学师资和先进教学设施。学院已获得澳洲15所大学相关课程衔接和学分转换认可,确保持有本校商务管理专科文凭的毕业生在升读本专业大学课程时获得相应的学分认可。学院与中国、澳洲的大学、职业学校、中学建立紧密的合作关系。其合作优势在于具有“澳洲名校通道”。杨书记也详细介绍了我校的办学历史、现状以及办学特色,并就与我校国际学院的合作交流提出了美好愿望和设想,有望近期予以实施。
2月18日下午,代表团对查理斯特大学进行了访问,由该校市场部的主任接待,他介绍说,查尔斯特大学是澳大利亚的一所资深院校,有着100年的教学经验,以澳大利亚早期探险家CHARLES STURT船长而命名。查尔斯特大学是澳大利亚1997年度的“最佳大学”。学院教学条件优越,师资力量雄厚,所设学科涉及教育、健康研究、农业等21个专业。现代化的教学设备与资深教学专家,为学生提供优秀的学习环境。作为国际大学联合会的成员之一,查尔理斯特大学与世界多个国家的高等院校在教学与研究方面建立了合作关系。学校的主要设施有:图书馆、计算机中心、学生活动中心、研究中心、校园银行、校园医疗中心、剧院、广播中心。还设有网球场地、排球场地、游泳池、台球、撞球等体育设施。查尔斯特大学设有国际学生事务办公室,帮助学生解决住宿、提供接机服务,为国际学生在澳大利亚的生活进行指导。杨书记介绍了我校的总体情况。会后,代表团参观了学校的图书馆、教室以及办公场所,主要的印象是制度规范,管理严明,教学设施先进,并且处处体现以学生为本的理念,比如,学生的学习、活动场所宽敞,条件先进,而办公场所相对简洁、实用,教职员工表现出了很高的敬业精神,对代表团有很大的启示。
2月22日,代表团访问了阿德莱德大学,副校长约翰泰彼林教授、学术副校长办公室中国项目主任珊蒂麦克康纳齐主任、国际事务办公室廖黄淑芝女士接待了我校一行,副校长介绍了阿德莱德大学的办学情况,自1874 年创建以来, 阿德莱德大学一直位居澳大利亚顶尖大学之列。它在各个领域中对南澳大利亚,甚至整个澳大利亚的繁荣与昌盛都做出了巨大贡献。阿德莱德大学拥有厚实而卓越的教育与研究传统。就读于阿德莱德大学意味着接受世界一流教育并拥有充满动感的求学生活。阿德莱德大学崇尚学术和开拓进取,它与业界及其他组织的独特关系可以确保将研究成果迅速转化为有利于全人类的切实利益。阿德莱德大学的研究居世界前沿位置,其研究收入人均总额持续据澳大利亚各大学之首。相关分析表明,就论文的影响力和引用数量而言,阿德莱德大学在11个研究领域中居世界前1%的优秀大学之列。就创新和前瞻性而言,阿德莱德大学在下列领域具有显著优势:酿酒与食品、健康科学、生物科学、物理科学、信息技术与电信、环境科学和社会科学。他说,阿德莱德大学的目标、成就和影响力具有深厚的基础和坚实的保证,它根植于学校对卓越的不懈追求之中、以学生为本的责任感之中, 以及对研究密集度和创新的信念之中。并且深信,高质量的教学是世界一流大学基础,同时也是世界一流大学的本色。学校将积极致力于培养国际一流的人才,毕业生不但在创造力、知识结构和技能水准领域为世界所瞩目,更在文化修养和心理素质方面为世人所嘉许。就读于阿德莱德大学,意味终身受益。机械学院负责人Colin H.Hansen教授介绍了其学院的学科、教学以及研究情况,并带领代表团参观了实验室,土木学院的一位教授带领代表团参观了土木建筑、环境工程实验室,使大家感觉到,其实验室体现了学科间的交叉利用、综合研究力强,管理严格,设备的利用率高,保养维护精细。学生的设计型实验、创新型实验很多,真正提高了学生的研究、实践动手能力。
访问期间,一位阿德莱德大学的老毕业生,虽已年逾花甲,但却精神矍铄,他非常热心地担任学校的志愿者,带领代表团参观了校园、主要的建筑场所和设施、图书馆等,对其母校的办学历史、现状、特点、特色作了详尽的介绍,话语之间,无不露出他对自己母校的热爱和忠诚,校园里古老的建筑、翠绿的树木、绚烂的花草不仅让人有鸟语花香,沁人心脾之感,更让人感觉到文化让一所大学变得如此伟大!
我校代表团此次出访为我校和澳大利亚高校的合作开创了新局面,提高了我校国际知名度和竞争力。

访问斯特斯菲尔德学院
 
访问查理斯特大学
 

访问阿德莱德大学
 

Copyright © 2012 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号 电话:86-532-85071717,85071737 传真:86-532-85071098 电子邮件:qtechcn@163.com ,wshb@qtech.edu.cn